Главная » 2013 » Май » 6 » Стихи шагают с нами в ногу
11:03
Стихи шагают с нами в ногу

…Стихи шагают с нами в ногу,
Ведут дорогами побед,
И каждый воин хоть немного
В душе по-своему поэт.

Гилемдар Рамазанов
Перевод с башкирского Д.Седых

 

            Наступает апрельский вечер. После дождя воздух мокрый, тяжелый. Ветер дует порывисто. Весна, не спеша, вступает в свои права, откладывая до лета теплую погоду. После работы все спешат домой, чтобы за чашечкой чая или кофе отдохнуть от суеты наших дней.

            В один из таких дождливых вечеров, 25 апреля в литературно – музыкальном клубе «У камина», который собирает почитателей поэзии, прозы и музыки в уютном, милом зале МУ КЦСОН ЯМР «Золотая осень» состоялась очередная встреча. В преддверии праздника Победы, тема очередного заседания была очевидна. Однако организаторы решили отказаться от пафосных стихов, которые будут литься, как из рога изобилия во время проведения митингов 9 мая по всей стране. Решено было обратиться к творчеству не просто малоизвестных поэтов, а именно поэтов – фронтовиков. Именно они, сражаясь на передовых, были свидетелями происходящего в те годы. Они не только с оружием в руках защищали нашу Родину. Они словом и песней, вдохновляли бойцов, они ковали с первых дней войны главную мысль нашего народа, мысль о великой Победе. Многие из них не дожили до счастливого дня, пав, как герои на полях сражений. А были и те, кто находясь в жестоком плену, в далекой и чуждой Германии, за колючей проволокой, не сломились, но выстояли, не поддались и продолжали бороться, стихами своими вселяя уверенность в своих товарищей. Все они стали героями литературного вечера.

            Скупые слезы наворачивались на лица слушателей, настолько пронзительны, точны и остры были строки, рожденные в сердцах огромных, в широких душах их создателей:

Мы победим. Мои – слова,

Моя – над миром синева,

Мои – деревья и кусты,

Мои – сомненья и мечты…

…В пустынях разольюсь водой,

В морях затрепещу звездой,

В горах дорогой пробегу.

Я – человек, я – всё могу!

(Леонид Вилкомир 1941г. погиб 19 июля 1942г.)

            О войне, о судьбе, о детях и матерях, о предательстве и о флоте, о нелегкой военной работе звучали в этот вечер слова и мысли тех, кто знает обо всем этом не понаслышке. Участники вечера, в основном, это дети войны. Каждый из них в свои годы познакомился с этим страшным словом «война», у каждого были свои переживания и свои воспоминания, связанные с событиями, которые неизбежно удаляются от нас в прошлое.        Да, жизнь не стоит на месте, и там, где гремел бой, шли ожесточенные сражения, давно уже выросли новые города. Не одно новое поколение успело появиться на свет. Многое изменилось, но неизменным остается память о том величайшем событии, пожалуй, самом главным событии двадцатого века.

            Пусть снова приходит май. Великий победный май. Мы с гордостью, с величайшей трепетностью сохраним светлую память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой. А еще, с высоко поднятой, гордой головой мы скажем всему миру, что мы потомки тех славных воинов, того великого народа, который по праву называют народом победителем.

Возвращались солдаты с войны.

По железным дорогам страны

День и ночь поезда их везли…

…Возвращался?

Нет!

Шел он вперёд,

Шел вперёд

Победитель – народ!

(Леонид Мартынов 1945г.)

Культорганизатор МУ КЦСОН ЯМР «Золотая осень»

Чернышев А.А.

 Счетчик  посещений   счетчик посещений

Категория: Массовые мероприятия | Просмотров: 693 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]